Resep & Cara Membuat Ayam Geprek
- Bahan:
- 1 buah dada ayam
- 3 sdt garam
- 2 sdt merica
- 1 ½ sdm Bawang putih bubuk
- 150 gr tepung terigu
- 50 gr tepung sagu tani
- 1 ½ sdm bubuk cabai
- Tomat, iris
- Timun, iris
- Kemangi
- air
- Sambal :
- 10 pcs cabai rawit
- 3 pcs bawang putih
- 1/4 tsp terasi sangrai
- 1 sdt gula
- 1 sdt garam
Cara Membuat:
- Taburi ayam dengan sedikit garam, bawang putih bubuk dan merica pada kedua sisinya hingga rata. Diamkan 10 menit.
- Dalam mangkok, campur tepung terigu, tepung sagu, bubuk cabai, sisa bawang putih, sisa garam dan sisa merica.
- Bagi dua campuran tepung tadi. Satu mangkok campur dengan air.
- Balur ayam pada campuran tepung kering kemudian balur ayam pada campuran tepung basah, balur kembali dengan campuran tepung kering.
- Goreng ayam hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
- Ulek cabai rawit merah, bawang putih, terasi, gula dan garam hingga agak halus. Tambahkan tomat lalu ulek lagi hingga halus.
- Taruh ayam yang telah digoreng di atas ulekan sambal tadi. Ulek lagi hingga ayam tergeprak. Sajikan bersama lalapan seperti timun dan daun kemangi.
Post a Comment for "Resep & Cara Membuat Ayam Geprek"