Resep Pasta Ayam Panggang
Bahan
• mentega , untuk mengoles
• 250g/9oz sen
• 1 bawang bombay , cincang kasar
• 3 dada ayam tanpa kulit, tanpa tulang , potong tipis-tipis kira-kira seukuran jari kelingking
• 1 sdm paprika
• 2 sdm minyak zaitun
• garam dan lada hitam yang baru ditumbuk
Cara Membuat Saus
• 50g/1¾oz mentega
• 50g/1¾oz tepung terigu
• 750ml/1 pint 6 fl oz susu panas (lihat tip)
• 1 sdt mustard Dijon
• 100g/3½oz keju Parmesan , parut kasar
• 2 tomat besar , buang bijinya dan potong dadu kecil
Cara Membuat Pasta Ayam Panggang
• Memanaskan lebih dulu oven ke 220C/200C Fan/Gas 7. Mentega piring tahan oven dangkal 1,75 liter/3 pint.
• Masak penne dengan bawang bombay dalam air asin mendidih sesuai dengan petunjuk paket. Tiriskan, segarkan dengan air dingin dan biarkan tiriskan lagi di saringan.
• Masukkan potongan ayam ke dalam kantong freezer yang dapat ditutup kembali dengan paprika dan sedikit garam dan merica, tutup kantong dan kocok agar terlapisi.
• Panaskan 1 sendok makan minyak dalam wajan besar dan goreng ayam dengan api besar dengan cepat selama sekitar 2 menit sampai berwarna cokelat keemasan dan baru matang (Anda mungkin perlu melakukannya secara bertahap). Menggunakan sendok berlubang, pindahkan ayam goreng ke piring dan sisihkan.
• Untuk membuat sausnya, lelehkan mentega dalam panci besar, tambahkan tepung dan aduk hingga membentuk roux. Masak selama 1 menit, lalu tambahkan susu panas secara bertahap, aduk dengan api besar hingga saus menjadi halus dan mengental, dan biarkan mendidih selama 4 menit. Aduk mustard dan setengah keju dan bumbui dengan garam dan merica.
• Tambahkan pasta dan bawang ke dalam saus di wajan dan aduk rata. Sendokkan setengah campuran ini ke dalam piring, atur potongan ayam di atasnya dan sendokkan sisa pasta dan saus di atas ayam. Taburkan di atas tomat lalu taburi dengan sisa keju. Panggang dalam oven selama sekitar 20 menit sampai bagian atasnya panas dan berwarna cokelat keemasan.
• Masak penne dengan bawang bombay dalam air asin mendidih sesuai dengan petunjuk paket. Tiriskan, segarkan dengan air dingin dan biarkan tiriskan lagi di saringan.
• Masukkan potongan ayam ke dalam kantong freezer yang dapat ditutup kembali dengan paprika dan sedikit garam dan merica, tutup kantong dan kocok agar terlapisi.
• Panaskan 1 sendok makan minyak dalam wajan besar dan goreng ayam dengan api besar dengan cepat selama sekitar 2 menit sampai berwarna cokelat keemasan dan baru matang (Anda mungkin perlu melakukannya secara bertahap). Menggunakan sendok berlubang, pindahkan ayam goreng ke piring dan sisihkan.
• Untuk membuat sausnya, lelehkan mentega dalam panci besar, tambahkan tepung dan aduk hingga membentuk roux. Masak selama 1 menit, lalu tambahkan susu panas secara bertahap, aduk dengan api besar hingga saus menjadi halus dan mengental, dan biarkan mendidih selama 4 menit. Aduk mustard dan setengah keju dan bumbui dengan garam dan merica.
• Tambahkan pasta dan bawang ke dalam saus di wajan dan aduk rata. Sendokkan setengah campuran ini ke dalam piring, atur potongan ayam di atasnya dan sendokkan sisa pasta dan saus di atas ayam. Taburkan di atas tomat lalu taburi dengan sisa keju. Panggang dalam oven selama sekitar 20 menit sampai bagian atasnya panas dan berwarna cokelat keemasan.
Post a Comment for "Resep Pasta Ayam Panggang"